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SINTPq defende hábitos alimentares conscientes e ecologicamente responsáveis

Diante dos desafios das mudanças climáticas, é importante destacar a necessidade de repensar os padrões alimentares

27/05/2024

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O SINTPq promove ativamente a defesa por uma alimentação saudável e sustentável, reconhecendo a importância fundamental da relação entre os hábitos alimentares e o meio ambiente. Diante dos desafios das mudanças climáticas, é importante destacar a necessidade de repensar os padrões alimentares, como escolher produtos de forma mais consciente, apoiar a comunidade local e evitar o desperdício de alimentos, buscando reduzir o impacto negativo no planeta e ao mesmo tempo priorizar a saúde individual.

A redução do consumo de carnes e produtos de origem animal, contribui para a diminuição das emissões de gases de efeito estufa ligadas à produção de carne, além de trazer benefícios para a saúde e evitar a crueldade animal. Optar por alternativas à base de plantas e vegetais, não apenas diversifica a dieta, mas também promove uma conexão com alimentos mais saudáveis e ecologicamente responsáveis. 
Lissa Pesci desenvolvedora de software e diretora no SINTPq, ressaltou que compreender a cadeia de produção dos alimentos é mais importante do que focar apenas nos hábitos alimentares.

"A produção de carne é custosa ao meio ambiente porque os animais consomem grandes quantidades de plantas, água e produzem dejetos. Além de que, diferentes métodos de cultivo de plantas têm impactos variados no ecossistema. O transporte e armazenamento dos alimentos também influenciam o impacto ambiental total", disse. 

Outro ponto importante em dar prioridade a produtos locais e orgânico, é porque isso vai além de uma simples preferência: é um apoio aos agricultores locais que fortalece a economia da comunidade e, como já mencionado, reduz a pegada de carbono associada ao transporte de alimentos. Além isso, escolher por alimentos orgânicos promove práticas agrícolas mais sustentáveis, livres de substâncias químicas prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana.

Lissa enfatiza que conhecer e escolher alimentos com menor impacto ambiental é essencial para proteger o clima.
"Esse conhecimento sobre as cadeias de produção, aliado a escolhas informadas, pode levar a mudanças nos hábitos alimentares, resultando em benefícios significativos para o meio ambiente", afirma.

O combate ao desperdício de alimentos também é uma pauta crucial ao se falar de novos hábitos. Essa prática é incentivada através da adoção de consumo consciente e da redução do descarte desnecessário. Reconhecendo o valor dos recursos naturais envolvidos na produção de alimentos, o SINTPq encoraja todos os trabalhadores e trabalhadoras a aproveitarem ao máximo os alimentos disponíveis, contribuindo assim para a redução dos impactos ambientais, e respeito ao alimento e ao próximo. Além de que adotar uma dieta sustentável melhora a saúde individual. 
Lissa, que também é vegana, afirma que ao buscar alternativas à carne, ela adquiriu conhecimentos sobre nutrição e consultou profissionais para adaptar sua dieta ao seu estilo de vida, resultando em melhorias claras nos exames médicos.
 “Ao decidir parar de consumir carne, percebi minha falta de conhecimento sobre nutrição. Busquei um nutricionista, que solicitou exames e adaptou minha dieta. As melhorias foram evidentes nos resultados dos exames", enfatiza.  

A diretora destaca ainda a importância de buscar orientação nutricional adequada, compreender o conceito de soberania alimentar e explorar fontes confiáveis de informação. 
"Usar a internet para buscar receitas é uma forma prática e acessível de incorporar mudanças positivas na alimentação", conclui.

Ao seguir esses princípios na alimentação diária, o SINTPq promove saúde e bem-estar para sua base de trabalhadores e trabalhadoras, ao mesmo tempo em que contribui ativamente para proteger o meio ambiente em meio às crises climáticas.

Por esse motivo, foram selecionadas cinco receitas fáceis para que todas e todos possam testar e aproveitar.

Receitas:

salada

Salada de Capuchinha e Flores Comestíveis com a utilização de PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais)

Ingredientes
Folhas de capuchinha, flores comestíveis (como violetas, calêndulas, amor-perfeito), tomate cereja, pepino, rúcula, azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal e pimenta.
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes em uma tigela grande. Tempere com azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal e pimenta a gosto. Sirva como acompanhamento leve e colorido.

 

geleia

Geléia de casca de melão
Ingredientes
1 xícara (chá) de cascas de melão, bem lavadas e picadas
1 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pau de canela
3 cravos da índia

Bata as cascas com a água no liquidificador. Leve ao fogo com o açúcar, a canela e os cravos, cozinhando em fogo brando e mexendo sempre, até dar o ponto de geléia. Você também pode fazer essa receita com cascas de abacaxi, mamão, maçã, pera, goiaba, melancia ou até cenoura.
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kho
Assado de casca de chuchu
Ingredientes
3 xícaras (chá) de cascas de chuchu, lavadas, picadas e cozidas
1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado no leite
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de óleo
2 ovos batidos
Cheiro verde e sal a gosto.

Bata as cascas de chuchu cozidas no liquidificador. Em uma tigela, misture-as com os demais ingredientes. Leve para assar em um pirex untado. Sirva quente.
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arroz
Hambúrguer de arroz
Ingredientes
3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
1 ovo
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho picado
50g de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Óleo para untar

Modo de preparo
Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga. Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.
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paobanana

Pão de casca de banana 
Ingredientes
6 bananas inteiras com cascas
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 ovo
30g de fermento fresco (para pão)
1/2 kg de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar 

Modo de preparo
Após lavar e picar as cascas de banana, bata-as com a água no liquidificador. Junte o óleo, o leite, o ovo e o fermento e bata mais. Transfira a mistura para uma tigela e acrescente aos poucos a farinha e o açúcar. Por último, acrescente à essa massa as bananas em rodelas e o sal. Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.